广州地铁官方网站

W020131125630951079787.jpg
首页 > 供应商(非企业库)评价管理公告> 正文
供应商(非企业库)评价管理公告

《运营事业总部维修维类护供应商管理实施细则》-摘录

1.目的

为完善运营事业总部(以下简称“总部”)维修维护供应商质量管理体系,确保供应商选择、评价的客观性、公正性及科学性,加强对供应商的履约过程管理,引导供应商合法诚信经营,促使其推动质量改进,确保所提供产品的质量、过程、交付及服务等符合我司要求,降低项目管理成本,特制定本细则。

2.范围

适用的业务范围:本办法适用于总部维修维护项目的正式供应商及潜在供应商的管理,其中计量检测等基地维修中心所统筹的业务以基地中心供应商管理实施细则要求为准。

4.管理原则

4.1依法依规:本细则的编制严格依据国家、广东省和广州市的相关法律法规以及集团公司和总部的相关管理标准。

4.2“三公”原则:将公平、公正及公开的原则覆盖至总部范围的供应商选择、管理、评价以及评价结果应用的全过程。

4.3服务一线:供应商管理的出发点及立足点是服务于维修维护业务管理。

4.4资源共享:供应商信息、供应商评价结果等实现在集团及总部范围内的资源共享。

5.术语和定义

5.1供应商:是指具备独立法人资格及相关行业资质,持有有效的工商行政管理部门核发的法人营业执照或各级政府事业单位登记管理机关颁发的事业单位法人证书,依法经营的法人。

5.2正式供应商:与集团公司签订了合同/协议的供应商。

5.3潜在供应商:未与集团公司签订过正式的合同/协议,但参与了集团公司相关项目的招标/比选/谈判活动(以下简称“招投标”)或已进入集团公司的相关专业的供应商(投标人)企业库中的供应商。

5.4企业库:根据政府主管部门或集团公司批准,集团公司相关业务部门对其将组织实施的项目进行招标(或比选、谈判)前,为加快资格审查进度、简化资格审查程序,依据国家、省、市及行业要求,制定投标人(供应商)资质要求,并通过公开招标(或比选)形式,对申请人的资格进行公开审查,对于通过审查的投标人(供应商)先行建立该类项目投标人(供应商)企业库。并依据相关法律法规及集团公司的相关规定,对投标人(供应商)企业库进行管理与应用。

5.5负面清单管理:是指对投标人(供应商)的评价,不采取定期评价模式,仅针对投标人(供应商)在招投标(比选或谈判)、合同签署及合同执行过程中的违法违纪或违约行为,依据《广州地铁集团有限公司合同管理办法》、《广州地铁集团有限公司合作企业、分包商和个人不诚信行为管理办法》及双方已签订合同<协议>(若有),将相关投标人(供应商)及个人列入《以往工程中因违约被业主书面拒绝投标的名单》,并依据合同约定对其进行责任追究或索赔。

5.6招标主体:根据组织设置及职责,负责项目的招标业务及办理合同签订的单位。

5.7合同主体:根据项目需求及组织职责确定的合同实施单位。

7.管理要求

7.1管理分类

总部维修维护供应商按合同所属专业分类实施管理,主要专业包括屏蔽门、机电、消防、线路、建筑、电扶梯、计算机软硬件等。

7.3供应商履约管理

7.3.1履约管理内容

7.3.1.1质量、服务、安全、诚信管理是维修维护供应商履约管理的基本维度内容,其中安全、质量、诚信为重点管控内容。履约管理实施须以双方签订的合同(协议)为管理载体,原则上合同(协议)应有明确的质量验收标准、合同期限/进场时间/项目里程碑等时间节点约定、金额/税率等计量计价标准、服务响应/完成/质保等服务标准、安全生产保障、诚信履约等要求及相关的约束条款。

7.3.1.2供应商履约管理以定期与不定期的动态考核评价为管理手段,其中不定期动态考核评价主要是以合同(协议)及其他附件所约定的违约责任条款为执行标准,原则上合同主体须在供应商违约行为事项认定后的3个工作日内,实施动态考核,在考核评价中注重奖罚结合,安全生产问题实施一票否决制,相关考评结果需应用至今后一段时期的相关项目管理及供应商的评价中。

7.4供应商评价

7.4.1评价模式

7.4.1.1采用定期评价的供应商

7.4.1.1.1企业库供应商

7.4.1.1.2原则上单个项目周期持续一年及以上的非企业库供应商,供应商归口管理部门可根据是否属重点管控专业供应商,实施差异化评价管理。

7.4.1.2负面清单评价模式

除采取定期评价模式的供应商外,其余供应商全部实施负面清单评价模式。

7.4.2评价标准及配套工作表

7.4.2.1企业库供应商评价标准以《广州地铁集团有限公司投标人企业库诚信综合评分管理办法》中的评分标准为准。

7.4.2.2非企业库供应商定期评价标准及配套应用格式详见执行记录9.4-9.6

7.4.2.3本细则附件标准、格式如有调整的,可由企业管理部以工联单或评价实施主体以本单位制度修订形式进行更新。

7.4.3评价工作组织开展及评分计算要求

7.4.3.1企业库供应商评价按集团公司要求开展,R库评价管理工作由基地维修中心负责,N库评价管理工作由新线建设与筹备中心负责。

7.4.3.2非企业库供应商以月度为周期,原则上每月7号前须完成上月度评价,并将各合同评价得分明细知会供应商后,以工联单形式提报至企业管理部。

7.4.3.3供应商月度评价应以供应商所辖的各在执行合同为基础,进入质保期的合同则采用负面清单管理,具体计分方式如下:

供应商评价得分=各合同中的“质量与服务”两部分评价得分的平均值-各合同中的“安全、诚信” 两部分评价得分的累加值±“其他”部分评价得分的累加值”。

7.4.3.3.1如上述公式“其他”单元的评价加、减分结果为净加分的,则该单元采用加分计分。

7.4.3.3.2如参与评价的供应商同时也是维修维护企业库内的供应商,为避免月度评价与企业库季度评价重复,则“其他”部分评分不纳入月度评价计分,直接在企业库季度评价中进行应用。

7.4.3.3.3.评价数值统一四舍五入,保留至小数点后两位,保留后评价扣分不足0.01分的,按0.01评分。

7.4.3.4如供应商的违约行为事项,我方已判定客观属实且有依据的,则无论供应商是否已确认接受,均应按评价标准实施评分;如同一事项如适用于两个及以上评价标准的,则按从重不重复的原则实施评分

7.4.3.5出现企业不诚信行为的,该供应商周期内评价得分清零。

7.4.3.6为确保评价数据客观、准确、完整,原则上评价人员须为对接供应商项目的经办人,业务主体内部须实施双部门复核机制,即评价分数结果须经评价人员直属上级及所在部门经理复核确认,再由业务主体合同归口管理部门经办人及部门经理检查确认后,以工联单形式提报总部。

7.4.3.7原则上除内部发文或内部生效的标准化格式文件(如违约考核单等)外的其它评价证明材料需加盖评价单位公章。

7.4.4供应商评价等级划分

级别

A

B

C

D

名称

优秀供应商

良好供应商

需改进供应商

不合格供应商

评价分数

分数≥95

80≤分数<95

60≤分数<80

分数<60

7.5供应商评价结果的应用

7.5.1对于连续两个季度评价得分小于70分的供应商,相关的合同主体(由整体评价得分较低的合同主体牵头)应组织供应商项目管理人员召开专题会议,对供应商存在的履约问题进行盘点总结,分析导致原因,明确具体的管理要求及整改措施,形成书面记录,并对整改质量进行持续跟进、评价。如供应商对存在的问题长期整改不力的,相关合同主体可依据集团不诚信行为管理办法中的严重违反合同规定的标准,向集团申请将该供应商列入黑名单。

7.5.2原则上供应商评价结果应与R库企业库诚信综合评分标准中的"业主综合评价"(加分)等开项进行直接的关联应用,且权重占比不低于20%,最终关联应用的方式、权重及分数以集团审定的企业库供应商评价标准为准。

7.5.3对于未采用企业库招标的项目,招标主体应根据项目类型、特点及市场情况,结合下述方式对供应商评价结果进行应用,最终以按我司招投标流程程序审定后的应用方式实施:

7.5.3.1比选项目应用

7.5.3.1.16个月评价得分均值作为资格符合性审查条件,低于60分的,不得通过符合性审查。

7.5.3.1.2评价得分等级结果作为技术评审标准

7.5.3.1.36个月评价得分均值作为综合评分法等评审计分公式的权重内容组成。

7.5.3.2直接谈判项目应用

7.5.3.2.16个月评价得分均值低于60分的供应商,原则上不作为直接谈判对象,如属唯一性等必须选择的,在谈判时应争取履约保证金、质保金、质保期在常规标准上做适度的提升、延长。招标主体在申报直接谈判合同计划及谈判结果汇报时,须对上述应用要求的落实情况进行说明。

7.5.3.2.26个月评价得分均值大于等于95分的,可将减少/不收取履约保证金作为降低项目成本的谈判筹码。

7.5.3.3未参与过评价的供应商按70分基准分计算,参与过评价但未满足月份总量要求的(如6个月),则缺失的月度得分按70分基准分计算。

7.5.4原则上如供应商评价分数结果需直接应用在项目择优评审的(如招标、比选、直谈等),则须以外网公示的分数结果进行应用。

 

 

 

 

 

 

 


相关信息: